回首頁-企業、品牌網站設計與形象的深耕者
contact詢價信箱service@showbigs.idv.tw

Think big

Do big

Show big

用網站地圖紀錄網站架構

每位網頁設計師對於不同專案都有不同的網站地圖,創造自己網站地圖時,我們可以問問自己是否注意到以下幾點:
  • 我是否詳細知道每一頁的內容性?
  • 我是否理解使用者可能在網站內移動?
  • 我是否理解畫成示意圖的組織或互動?
  • 我如何能把網站的地圖作得更好、規劃的有條不紊?

一旦完成網站地圖,應該對所有的頁面都有清楚的認識,當你將任務對應到頁面,即替鏈條創造鏈環。當你建立網站地圖,已經確定每個頁面都能幫助使用者達成他們前來的目的,也得使每個頁面必需讓下一步得以取用。

所以更進一步的說,如果使用者不能導覽到該到之處,這個網站就失敗了。所以我們要從最明顯的地方開始,試著澄清某些最困難的東西。

(一)以淺或深組織架構:

淺表示在同一個層級有很多項目;如果網站上每樣東西都只需從首頁按一下,即是淺層組織架構。深指的是有等級、次等級、次次等級,在企業網站最常見的情形就是產品介紹的單元,例如:某網站的產品有ABC大項,A大項又分為aa大項,aa大項又再細分為aaa選項,像這樣子的架構即是從淺沿伸到深,在作架構之前必需與業主溝通討論清楚,以確保網頁程式設計作業階段順暢。

(二)以大或小組織架構:

網站上頁面少表示可以用簡單而非常清晰的佈局如樹狀圖,如果有很多區段和頁面,則必須謹慎思考如何繪製示意圖,才能清楚表達頁面的關係。

(三)樹狀地圖:

樹狀地圖主要是運用水平方向去作延展,在一般A4大小企劃書運用時很容易用完水平空間,此時我們可以結合樹狀地圖和梳狀地圖來避免這個問題。

(四)梳狀地圖:

梳狀地圖主要是運用垂直方向去作延展梳狀地圖,絕大多數企劃書都比較適合變長而不是變寬,因為組織架構深而不淺。

(五)星狀地圖:

星狀地圖呈現方式較為活潑,但若組織較為龐大時會比較難一目了然,構成方式較不嚴謹且組織較淺時適合用星狀地圖。重點在於小心翼翼地繪製星狀地圖,讓不同的項目等級具有獨特外觀(最常用的是尺寸大小)以便區分層級。

(六)分頁地圖:

項目主要非按層級區分,而是根據相似度加以分群時很適合這種地圖,能讓架構師指出分群而無須另建概觀頁面,樹狀地圖似乎要求每個層級都有專屬頁面,分頁地圖則將相似項目聚集在一起未指出需有頁面。
#網頁設計精選案例:More
網頁設計精選作品

晶麗科技.極光電通

網頁設計精選作品

深耕30年.建明印刷

網頁設計精選作品

藏在台灣巷弄裡的風雅小世界

網頁設計精選作品

ALV國際美國村

網頁設計精選作品

Green World 綠世界環保

網頁設計精選作品

將財吊扇

網頁設計精選作品

白金歲月-咱ㄟ台灣.咱ㄟ鹽

網頁設計精選作品

漢服文化推廣協會

網頁設計精選作品

犯罪被害人保護協會

網頁設計精選作品

BLTV佛教人間衛視電視平台

網頁設計精選作品

南投鹿谷鄉茶業文化館

網頁設計精選作品

道濟製藥-專業環境檢測

網頁設計精選作品

百世科研PesiBike

網頁設計精選作品

arin醫美藥妝

網頁設計精選作品

八十餘年歷史-台中追分火車站

網頁設計精選作品

樂學教育網